EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES CRÍTICOS EN SALA DE TERAPIA INTENSIVA DEL HOSPITAL “HERMANOS AMEIJEIRAS”

David Orlando León Pérez

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Resumen

Introducción: La frecuencia de malnutrición en las salas de terapia es elevada y oscila entre 30-50 % de los ingresos. Para conocer este estado es necesario aplicar un  conjunto de variables en el que se utilizan cuatro indicadores: dietéticos, antropométricos, bioquímicos e inmunológicos con fines diagnósticos, pronóstico y de monitoreo.

Objetivos: evaluar el estado nutricional de los pacientes críticos en las primeras 48 horas de su recepción en la sala.

Método: se aplicaron las variables edad, sexo, estadía, estado al egreso, necesidad de ventilación mecánica, procedencia, circunferencia del brazo y la pantorrilla, albúmina, triacilglicéridos, colesterol, creatinina, conteo total de linfocitos. Para el análisis estadístico se obtuvieron valores absolutos y relativos expresados en porcentajes, media aritmética y desviación estándar de la media. Se aplicó la prueba de ji cuadrado (p= 5 %).

Resultados: La mortalidad de la nuestra fue elevada y está relacionada con el tipo de pacientes que se reciben; un alto porcentaje de los mismos requirió el uso de ventilación artificial. Se encontró hipoalbuminemia, hipocolesterolemia, y linfopenia en un grupo elevado de los pacientes, como variables bioquímicas, mientras que la variable antropométrica circunferencia de la pantorrilla, fue la más representativa para evaluar el estado nutricional del crítico. No se demostró asociación de las variables nutricionales con el estado al egreso.

Conclusiones: Las variables de mayor utilidad en el crítico son la circunferencia de la pierna, albúmina, excreción de nitrógeno, colesterol y conteo total de linfocitos; no se encontró asociación de las mismas con el estado al egreso.

Palabras clave

estado nutricional, malnutrición del paciente crítico, indicadores bioquímicos, indicadores antropométricos

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