El tratamiento con Jusvinza disminuye la hiperinflamación en pacientes obstétricas graves con COVID-19 - Segura Fernández, Anadys Beatriz; Venegas Rodríguez, Rafael; Peña Ruiz, Rubén; Rittoles Navarro, Aliusha; Miranda Gómez, Osvaldo; León Cid, Iraisa; Lobaina Hernández, Milaisy; Santana Sánchez, Raúl; Guillén Nieto, Gerardo; García del Barco Herrera, Diana; Domínguez Horta, María del Carmen (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2024)
Objetivo: Describir la evolución clínica, y biomarcadores inflamatorios en pacientes obstétricas graves con COVID-19, tratadas o no con Jusvinza. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, en el cual se incluyeron 77 pacientes obstétricas graves con COVID-19, que ingresaron en el hospital “Dr. Luis Díaz Soto”, en el año 2021. Se conformaron dos grupos según el uso o no de Jusvinza. La variable principal fue la sobrevida a los 28 días. Las variables secundarias fueron la cuantificación de los biomarcadores inflamatorios en el suero de las pacientes, la evaluación de parámetros ventilatorios y radiológicos. Además, se analizaron las variables sociodemográficas y la presencia de comorbilidades. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas. Resultados: Todas las pacientes tratadas con Jusvinza sobrevivieron, mientras que la sobrevida para el grupo no tratado fue de 95,6 porciento. No existió progreso a la forma clínica de la enfermedad en el grupo tratado con Jusvinza, y en el no tratado tres progresaron a la forma crítica. Se observó una reducción de los biomarcadores de inflamación en las pacientes tratadas con Jusvinza, acompañado de una mejoría clínica, radiológica y humoral, al compararlas con las pacientes no tratadas con este fármaco. Conclusiones: El uso de Jusvinza en las pacientes obstétricas graves con COVID-19, produce un efecto antinflamatorio, asociado a una mejor evolución clínica, lo cual indica que este fármaco es capaz de restaurar el balance homeostático modificado durante las infecciones virales.