Hallazgos tomográficos en las urgencias craneoencefálicas del paciente oncológico - Castillo Cainet, Liena (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: La metástasis intracraneal es la complicación neurológica más común en los pacientes con cáncer. Su incidencia está aumentando debido a que se alcanza en la actualidad una mayor capacidad de diagnóstico con las técnicas de neuroimagen, y su tratamiento ha mejorado la esperanza de vida. Objetivo: Describir los hallazgos tomográficos en pacientes con urgencias neurooncológicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Las variables se recolectaron en el momento de la llegada al servicio de emergencia. Se realizó el estudio tomográfico multicorte en el equipo Philip de 64 cortes a 3 mm, con cortes axiales y reconstrucciones sagitales y coronales. Se estudió la localización de la enfermedad oncológica primaria, signos y síntomas neurológicos, descripción de los hallazgos tomográficos y diagnósticos craneoencefálico. Resultados: Se estudiaron 47 pacientes. El cáncer de pulmón (71,4 %) fue la localización más frecuente del tumor primario en el sexo masculino y el cáncer de mama (36,4 %) en el sexo femenino. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron la hemiparesia/hemiplejía (34 %) y la cefalea (23,4 %). Las lesiones tomográficas más frecuentes fueron las hiperdensas (38,3 %) y las hipodensas (31,9 %). Entre las hiperdensas predominaron las intraaxiales (42,9 %) y supratentoriales (35,1%). Entre las hipodensas, las más comunes fueron las infratentoriales (46,7 %) e intraaxiales (35,7 %). El diagnóstico definitivo predominante fue la metástasis cerebral (66 %), la hipertensión endocraneana (42,6 %) y el edema cerebral (40,4 %). Conclusiones: Las imágenes tomográficas permiten una orientación diagnóstica oportuna y constituyen una valiosa herramienta para el tratamiento adecuado.