Síndrome de inflamación multisistémica tras infección por SARS-CoV2 - Molina Montero, Rocío; Llorente Ruiz, Beatriz; Ruiz García, Ángela Leonor; Rojo Sombrero, Henar; Luján Varas, Jimena; Alcázar Sánchez-Elvira, Laura María (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2022)
Introducción: Al inicio, la infección por SARS-CoV2 tuvo una escasa incidencia en la población pediátrica. Con el aumento del número de infantes y de los procesos de investigación, se comprobó una enfermedad clínica denominada síndrome de inflamación multisistémica, que afectaba especialmente a los niños y adolescentes. Objetivo: Caracterizar el síndrome de inflamación multisistémica tras la infección por SARS-CoV2 en la población adolescente y pediátrica. Presentación del caso: Se presenta el primer caso de síndrome de inflamación multisistémica, paciente menor de 21 años, diagnosticado en el Hospital Universitario Príncipe de Asturias, que requirió ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. Presentó una evolución clínica favorable tras inicio de tratamiento instaurado, según las recomendaciones establecidas en ese momento para el tratamiento de dicha enfermedad en la población pediátrica y adolescente. Conclusiones: La infección por SARS-CoV2 afecta igualmente a niños y adolescentes. Aunque el síndrome de inflamación multisistémica asociada a infección por SARS-CoV2 se engloba en el diagnóstico diferencial de los principales cuadros inflamatorios de la infancia, son necesarios más estudios para valorar los factores predisponentes y la patogénesis del MIS-C para poder prevenirlo, en la medida de lo posible, y optimizar su tratamiento.