Disfunción ventricular derecha aguda en el paciente crítico - Candel Herrero, José Antonio; Mallo Rodríguez, Viviana; Granda Gámez, Yudeikis de la Caridad (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2022)
Introducción: La disfunción del ventrículo derecho constituye un problema que se presenta en múltiples escenarios clínicos y son los pacientes críticos, admitidos en cuidados intensivos, los más afectados, aun cuando la patología cardiovascular per se no es el motivo de su gravedad. Objetivo: Describir la disfunción ventricular derecha aguda y sus particularidades en el paciente crítico. Método: Para la selección de las fuentes consultadas se tuvo en cuenta artículos de revisión, originales, reporte de casos y documentos de consenso, la mayoría internacionales. Las bases de datos bibliográficos revisadas fueron MEDLINE, LILACS, BVS, COCHRANE LIBRARY PLUS. Se asumieron artículos publicados en inglés y español, textos completos. Con la búsqueda bibliográfica se obtuvieron 1349 resultados, pero se seleccionaron 44 para la investigación. El período de tiempo para la elaboración de esta revisión fue de agosto a diciembre de 2020. Resultados: La disfunción del ventrículo derecho es la alteración aguda o crónica de la morfología y función del ventrículo derecho, de origen multifactorial y se asocia a pronóstico desfavorable, independientemente de su etiología. Ambos ventrículos presentan diferencias (embriología, anatomía); esto hace que la respuesta fisiopatológica ante la injuria sea otra. La adaptación del ventrículo derecho está determinada por el grado de sobrecargas hemodinámicas y el tiempo de exposición ante dichos procesos (sobrecarga de presión, sobrecarga de volumen y fallo contráctil), de ahí la importancia de la optimización de cada una de estas determinantes en el manejo médico. Conclusión: La disfunción ventricular derecha es la alteración morfofuncional de dicha estructura, de origen plurietiológico y con mal pronóstico en la mayoría de los casos. Se puede presentar de manera solapada en el paciente crítico. Para su correcta estratificación y manejo, el Eco bedside es una herramienta indispensable.