Encefalitis por anticuerpos contra receptores de N-Metil-D-Aspartato - Ramírez González, Alberto Dariel; Martínez Santiuste, Arianne; Valdés Sánchez, Omar Lázaro (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2022)
Introducción: La encefalitis por anticuerpos antireceptores N-Metil-D-Aspartato es una enfermedad predominante en pacientes jóvenes. Objetivo: Describir la evolución clínica y el tratamiento de una paciente diagnosticada con encefalitis por anticuerpos antireceptores N-Metil-D-Aspartato. Presentación del caso: Paciente femenina, de 23 años de edad, operada de comunicación interauricular quince años previos. Fue traída al centro de salud por presentar convulsiones, excitación psicomotriz, alucinaciones auditivas y cambios conductuales de larga data de evolución, con empeoramiento en las últimas semanas. Para su confirmación diagnóstica se cumplió con los criterios clínicos de probabilidad y definitivos (a posteriori). La evolución fue favorable con la terapéutica prescrita. Conclusiones: La encefalitis por anticuerpos antireceptores N-Metil-D-Aspartato forma parte de las encefalitis autoinmunes y, actualmente, es tratable. Su clínica, caracterizada por síntomas neuropsiquiátricos, convulsiones y movimientos anormales, debe hacer sospechar la posibilidad de esta enfermedad neurológica. Las características clínicas y analíticas del caso presentado concordaron con los criterios diagnósticos establecidos. El pronóstico suele ser favorable, por la adecuada respuesta a la terapéutica inmunosupresora, lo cual ocurrió en el caso descrito.