ASESORÍA A MÉDICOS COLABORADORES EN CENTROS DE DIAGNÓSTICO INTEGRAL DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA - Díaz Águila, Héctor Regino (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Estrategia para el intercambio de información, discusión colectiva de casos, atención médica, social y personal a siete médicos generales básicos que fueron egresados del Diplomado en Medicina Intensiva y Emergencias del Hospital “Mártires del 9 de Abril” en noviembre de 2011 y que se encuentran cumpliendo misión internacionalista en los Centros de Diagnóstico Integral de la República Bolivariana de Venezuela. Investigación descriptiva, cualitativa, desarrollada entre enero a septiembre de 2012. Mediante mensajes de correo electrónico fueron discutidos de forma colectiva 31 pacientes y se orientaron con relación al diagnóstico y tratamiento a tres médicos que se enfermaron. La mayoría de los pacientes interconsultados presentaban emergencias hipertensivas, enfermedades infecciosas y traumatismos. Todos los médicos participaron en las discusiones colectivas. Se realizaron intercambios de información social y personal con los galenos. El proyecto fue evaluado de excelente por los participantes. Se propone generalizar la presente experiencia mediante listas de distribución de varias temáticas en la que participen los médicos que colaboran o cumplen misiones internacionalistas.