Formación continuada de enfermería intensiva para brindar prácticas de avanzadas seguras - Durán Rodríguez, Reudis; Cazull Imbert, Irayma; Hernández Heredia, Raúl; Cadena Pino, vanessa Fernanda; Perou Silveira, Yanelis (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: La superación de los profesionales de enfermería tiene un carácter multifacético, interdisciplinario y complejo. Objetivo: Identificar la asociación entre la categoría ocupacional, los años de experiencia laboral y tipos de superación de posgrado con las prácticas de avanzadas seguras. Métodos: Se realizó un estudio correlacional y transversal de enero de 2019 a octubre de 2020. La muestra estuvo conformada por 38 profesionales de enfermería, de la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del Hospital de Baracoa. Se estudiaron las variables: experiencia laboral, categoría ocupacional, más el resultado de evaluación de la práctica realizada. Se empleó como medida de resumen el porcentaje y se aplicó el coeficiente de contingencia como medida de asociación entre variables nominales y el Tau-c de Kendall para variables ordinales. Resultados: Los profesionales de enfermería obtuvieron una evaluación deficiente de 48,6 %. La percepción de la calidad de la superación de posgrado fue insuficiente. Predominó en 91,8 % de los profesionales la necesidad de superación para brindar prácticas de avanzadas seguras. Conclusiones: La formación continua es un proceso que incluye superación y la capacitación permanente. No se evidenció una asociación entre la categoría ocupacional, los años de experiencia laboral y la formación de posgrado con prácticas de avanzadas seguras. La percepción de la calidad de superación de posgrado fue insuficiente, predominó en los profesionales la necesidad de superación para brindar un mejor servicio.