Percepción de la necesidad del aprendizaje del apoyo vital en estudiantes preuniversitarios - Rivero Morey, Rodolfo Javier; Barcia Armas, Ana María; Barco Lima, Amanda Claudia; Navarro Machado, Victor Rene; Aguilar Jure, Lietter; Fonseca Fernández, Marianela (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: Los estudiantes preuniversitarios (adolescentes) deben conocer medidas de apoyo vital para poder brindar ayuda a colegas y familiares en casos de emergencias médicas. Objetivo: Determinar el nivel de percepción sobre la necesidad de la enseñanza de apoyo vital en los estudiantes preuniversitarios. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal, en la provincia de Cienfuegos, entre septiembre y diciembre de 2019. La muestra incluyó a 450 estudiantes de cinco preuniversitarios de los doce de la provincia. La información fue recogida mediante un cuestionario anónimo. Las variables analizadas fueron edad, sexo, grado escolar, tipo de urgencia, conocimientos básicos, capacitación en primeros auxilios, nivel de conocimientos referidos, importancia de la capacitación y razones que la justifican, entre otras. Para el procesamiento estadístico se creó una base de datos en el SPSS 21.0. Resultados: La media de la edad fue 15,85 (± 0,769) años, con un ligero predominio de los estudiantes de 11no grado (56,7 %) y del sexo femenino (62,2 %). Habían presenciado alguna situación, que precisó de atención médica urgente, 48 % de los educandos y, de ellos, 70,4 % autovaloró que su nivel de conocimientos no les permitió actuar. Consideraron su formación en primeros auxilios como regular 50,9 % de los estudiantes y 32 % la autoevaluó de mala. Consideraron que era un problema relevante 55,8 % y 81,55 % creyó necesaria una capacitación sobre el tema. Conclusiones: Los estudiantes preuniversitarios ya han tenido contacto con urgencias médicas y consideran que su nivel de conocimientos no les permite actuar ante estas situaciones. En tal sentido, consideran muy necesaria la capacitación teórico-práctica sobre apoyo vital, en función de estar preparados para poder salvar una vida.