Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con dengue en una unidad de cuidados intensivos - Rodríguez Campos, Daniela de la Caridad; Chacón Reyes, Osmel Daniel; Campos Muñoz, Martha; Torres Montes de Oca, Amy (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: El dengue es una enfermedad febril infecciosa, de etiología viral sistémica. Tiene una presentación clínica variable y una evolución poco predecible, autolimitada y temporalmente incapacitante. Objetivo: Caracterizar clínico-epidemiológicamente a pacientes con dengue ingresados en una unidad de cuidados intensivos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, con pacientes ingresados en la Unidad Cuidados Intensivos, del Hospital Clínico Quirúrgico Universitario “Dr. Ambrosio Grillo Portuondo”, Santiago de Cuba, de enero a julio de 2020. El universo y muestra estuvo constituido por 117 casos con diagnóstico presuntivo de dengue, confirmado por IgM al sexto día de evolución de la enfermedad. Se estudiaron variables clínicas y epidemiológicas (edad, sexo, color de la piel, motivo de ingreso del paciente, estadía en la UCI, antecedentes patológicos personales, signos clínicos de alarma, conteo de plaquetas, hematocrito y complicaciones). Como medida de resumen se utilizó el porcentaje y se empleó el test Chi2 de independencia. Se seleccionó el nivel de significación a= 0,05, y para los cualitativos la media y la desviación estándar. Resultados: Predominaron los pacientes cuya edad estuvo comprendida entre los 35-49 años (45,4 %), seguido del grupo de 50-64 años (37,6 %). Presentaron plaquetopenia 66,7 % de los casos; y 14,5 %, sangrado. Los signos clínicos de alarma más recurrentes fueron dolor abdominal y sangrado. La trombocitopenia fue observada en los grupos de edades de 35-49 años y 50-64 años. No tenían patologías crónicas previas asociadas 50,4 % de los pacientes. Conclusiones: Entre los pacientes predominaron los mayores de 30 años y los del sexo femenino. El sangrado y la plaquetopenia fueron los motivos de ingreso más observados. El hematocrito y el conteo de plaquetas se confirman como indicadores indispensables en el manejo de la enfermedad.