Manifestaciones psicológicas en el paciente crítico durante el proceso de destete - Esquivel Meno, Yadenis; Carrera González, Elier; Betancourt Plaza, Iliovanys; Fernández Ros, Lis Mahe; Rodríguez Diaz, Nelsy (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: Las manifestaciones psicológicas del paciente crítico son un elemento determinante en el éxito del proceso de destete. Objetivo: Determinar las manifestaciones psicológicas del paciente crítico durante el proceso de destete. Métodos: Se realizó un estudio mixto, descriptivo, transversal, en las unidades de atención al paciente crítico, del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Miguel Enríquez”, entre junio y diciembre de 2019. La muestra estuvo conformada por 15 pacientes y 15 profesionales. Las variables de estudio fueron síntomas físicos, emocionales, métodos de comunicación, presencia de familiares, percepción sobre de apoyo psicológico y frases utilizadas durante el proceso. Se utilizaron métodos cualitativos empíricos como la encuesta y la entrevista, y estadísticos para el análisis y procesamiento de los datos. Resultados: No se detectó una correlación entre los síntomas físicos registrados por profesionales y pacientes. La ansiedad, preocupación por el estado de salud y desesperación fueron los síntomas emocionales más referidos por pacientes y profesionales. Acepta la presencia de familiares durante el proceso de destete 60 % de los profesionales. Predominaron manifestaciones psicológicas negativas en pacientes acompañados. La comunicación verbal y extraverbal fue el método más utilizado. Conclusiones: Se detectaron diferencias en la interpretación de las manifestaciones físicas entre pacientes y profesionales; fue infravalorado el dolor por los profesionales. La ansiedad, la preocupación por su salud y la desesperación fueron las manifestaciones psicológicas más frecuentes. El acompañamiento familiar no favoreció la disminución de los síntomas psicológicos. Las limitaciones de los métodos de comunicación fomentaron la diferencia en la interpretación de los síntomas.