Malaria por Plasmodium falciparum como causa de infarto cerebral en niños - Céspedes Rodríguez, Héctor Rafael; Muando Chicamba, Valeria Isabel (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2021)
Introducción: La malaria cerebral, provocada por Plasmodium falciparum, es la complicación neurológica más grave de la enfermedad (malaria). Además del daño cerebral difuso, pueden aparecer lesiones focales de tipo isquémico. La obstrucción del flujo sanguíneo cerebral y la respuesta inflamatoria constituyen los principales mecanismos de producción de la isquemia e infarto cerebral oclusivo. Objetivo: Describir el diagnóstico, tratamiento y evolución de dos niños con infarto cerebral secundario a malaria por Plasmodium falciparum. Presentación de caso: Se presentan dos pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, del Hospital Central de Maputo, Mozambique, con diagnóstico de malaria cerebral y que, durante la evolución de la enfermedad, tuvieron convulsiones y signos de focalización neurológica. En la tomografía computarizada se comprobó infarto cerebral. Ambos pacientes fueron tratados según protocolo de tratamiento para malaria cerebral asociado a medicación con antiagregante plaquetario y vasodilatadores. Egresan de la institución recuperados, con secuelas neurológicas. Conclusiones: En pacientes con malaria cerebral, la aparición de manifestaciones neurológicas focales es sospecha de presencia de un infarto isquémico sintomático. Por tanto, se deben prescribir estudios imagenológicos que sustenten el diagnóstico clínico.