Consideraciones fisiopatológicas y diagnósticas sobre la fibrilación auricular - Vitón Castillo, Adrian Alejandro; Rego Ávila, Heidy (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: La fibrilación auricular es una arritmia relacionada con un mayor riesgo de mortalidad y comorbilidades. Objetivo: Caracterizar elementos fisiopatológicos y diagnósticos sobre la fibrilación auricular. Adquisición de la evidencia: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de dato Scopus, SciELO, PubMed, Lilacs, BASE y Redib, de artículos publicados en español e inglés en el periodo 2015-2019. Se seleccionaron 35 referencias que abordaron la epidemiología, fisiopatología, diagnóstico, complicaciones y prevención de la fibrilación auricular. Resultados: La fibrilación auricular tiene una alta incidencia. Presenta una compleja fisiopatología, basada en diferentes factores desencadenantes. La hipertensión arterial, las cardiopatías, así como la obesidad y otras enfermedades se han identificado como factores de riesgo para su desarrollo o recurrencia. Los adelantos científico-técnicos como el electrocardiograma, ecocardiograma y la monitorización mediante Holter, acompañados del examen físico y de laboratorio, permiten su diagnóstico. Las complicaciones son comunes, de ahí que se haga necesario trabajar desde la atención primaria para identificar y estratificar el riesgo a corto y largo plazo, y disminuir su efecto. Conclusiones: La fibrilación auricular ocurre debido a alteraciones anatómicas, eléctricas y mecánicas que causan daño endocárdico. Este daño provoca áreas de desconexión eléctrica; por ello se generan ondas de reentrada que conllevan a modificaciones electrofisiológicas y bioquímicas que inducen la pérdida de la actividad eléctrica auricular organizada. Su detección se basa en el examen físico, electrocardiográfico y ecocardiográfico. La identificación de los factores de riesgo y el manejo de los modificables constituyen necesidad y estrategia para su tratamiento.