DETERMINACIÓN DE LA PRESIÓN INTRAABDOMINAL EN LA EVOLUCIÓN POSTOPERATORIA DE LA CIRUGÍA ABDOMINAL - Núñez Martinez, Jorge Félix (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2014)
Introducción: La infección intraabdominal es una causa importante de morbilidad y mortalidad en los enfermos de cuidados intensivos. Objetivo: Evaluar los beneficios de la aplicación del monitoreo de la presión intraabdominal en la evolución de los pacientes con cirugía abdominal. Método: Investigación analítica, prospectiva y de intervención en el Hospital Dr. Mario Muñoz Monroy de Matanzas en el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2011. Se evaluaron 35 pacientes que fueron admitidos en el servicio de terapia intensiva polivalente. Los datos obtenidos fueron procesados por el método de porcentaje y llevados a tablas y gráficos para su comprensión. Resultados: Fue necesaria la reintervención de urgencia en 15 pacientes por tener algún grado de hipertensión intraabdominal demostrada con la medición de la presión intraabdominal, representando el 42, 9 % de la muestra. De ellos, el 53,3 % de los reintervenidos presentaban un grado II de hipertensión intraabdominal, seguido de un 33,3 % con grado I. El 86,7 % de los pacientes que necesitaron una segunda cirugía presentaron infección intraabdominal, siendo las colecciones intraabdominales con un 46,6 % las más significativas. Conclusiones: La monitorización de la presión intraabdominal demostró un beneficio en la evolución postoperatoria de la cirugía gastrointestinal, al reducir en el periodo estudiado la letalidad en este tipo de cirugía, la estadía hospitalaria, así como la incidencia de complicaciones infecciosas respiratorias nosocomiales.