Conocimiento sobre las complicaciones asociadas a la ejecución de técnicas invasivas en neonatos - Montero Vizcaíno, Yuleimis; Vizcaíno Alonso, María del Carmen; Rodríguez González, Lanimed; Rodríguez Rubio, Noemí; Piedra Garcés, Mileny; Ballester López, Irka (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2019)
Introducción: En las unidades de terapia intensiva neonatales se emplean varios procederes invasivos para salvar la vida de recién nacidos con riesgo de complicación e, incluso, de morir. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los enfermeros sobre complicaciones asociadas a técnicas invasivas. Métodos: Se realizó un estudio multicéntrico, descriptivo y evaluativo, con 111 enfermeros que trabajan en diferentes servicios neonatales en La Habana. Se aplicó una encuesta, previamente validada por un grupo de expertos, a esos enfermeros en el año 2017. Se evaluó el nivel de conocimiento sobre complicaciones asociadas a la ejecución de técnicas invasivas en neonatos, a partir de los cursos formativos recibidos acerca de estos procedimientos, el conocimiento sobre las complicaciones relacionadas con la ventilación mecánica convencional, sobre los incidentes de accesos vasculares y los fármacos que se deben emplear ante una complicación (vías y tipos de medicamentos). Se utilizó la estadística descriptiva para resumir las variables cualitativas. Los resultados se presentaron en tablas de frecuencia. Resultados: De los enfermeros investigados 57,7 % no ha recibido cursos en técnicas invasivas, la mayoría no asocian complicaciones con la ventilación mecánica convencional, 100 % conoce las más frecuentes relacionadas con los accesos vasculares y un 88,3 % domina la administración correcta de fármacos. Conclusiones: Existe un desconocimiento significativo sobre las complicaciones asociadas a técnicas invasivas en los servicios estudiados, que pudiera estar dada por la necesidad de una educación sistemática en el ejercicio asistencial de la especialidad.