Contusiones cerebrales traumáticas / Traumatic brain contusions - Universidad de Cartagena, Neurotrauma Research Group (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE Las contusiones cerebrales son una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. La fisiopatología engloba diversos mecanismos vasculares, iónicos y metabólicos. La evaluación imagenológica mediante tomografía axial computarizada (TAC) y resonancia magnética (RM) es de gran ayuda para el diagnóstico. En el manejo se considera la terapia osmótica, anticonvulsivos, craniectomía descompresiva, esteroides y ácido tranexámico.