Osmoterapia en paciente con trauma cerebral severo / Osmotherapy in patients with severe brain trauma - Universidad de Cartagena, Neurotrauma Research Group (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE La solución salina hipertónica aumenta la osmolaridad sanguínea mejorando el perfil hemodinámico. A pesar de la poca evidencia se proponen dos esquemas para la administración de solución salina hipertónica en el paciente con TEC. El Lactato sódico mejora el perfil metabólico y hemodinámico durante las primeras 12 horas mejorando el pronóstico cognitivo. El Lactato sódico posibilita una fuente alternativa de energía directa e indirecta.