Manejo neuroquirúrgico del trauma craneal severo en pediatría / Surgical treatment of paediatric severe brain trauma - Phoenix, Arizona, Barrows Neurological Institute (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE El trauma craneal severo en niños es la principal causa de mortalidad y morbilidad en países desarrollados. Los niños sobrevivientes a un trauma craneal severo presentan discapacidades motoras a largo plazo, déficit cognitivos y trastornos de comportamiento. El diagnóstico de trauma craneal severo en pediatría se realiza mediante un adecuado interrogatorio, examen físico completo, investigaciones de imagenología. Le escala de coma de Glasgow pediátrica brinda información sobre el estado y pronóstico de pacientes pediátricos con trauma craneal severo. Los objetivos del tratamiento del trauma de cráneo severo pediátrico son: prevención de la lesión cerebral por disminución de la presión de perfusión cerebral; mantenimiento de un adecuado control del medio interno; prevención de las complicaciones.