Atención prehospitalaria en trauma cerebral /Pre-hospital assistance of brain trauma - Universidad de Cartagena, Neurotrauma Research Group (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
PUNTOS CLAVE El sistema prehospitalario permite el inicio de la atención desde el lugar del evento. Se divide en dos niveles: Básico y Avanzado Las prioridades del personal incluyen la identificación de lesiones, triage, estabilización y el traslado. La evaluación inicial incluirá el ABCDE, evaluación pupilar y aplicación de la escala de coma de Glasgow. El manejo prehospitalario incluye la administración de líquidos, adecuación de la vía aérea y suplementación de glucosa La decisión de transportar dependerá del estado clínico general, tipo de trauma y accesibilidad a los centros de referencia.