Evidencia actual e implicaciones en emergencia de la oxigenación apneica - Arévalo-Martínez, Yandris; González-Oñate, Juan David; Frías-Ruiz, Maridey; Morales-Núñez, María Angélica; Moscote-Salazar, Luis Rafael (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2020)
Introducción: La oxigenación apneica es una técnica cuyo propósito es administrar oxígeno mediante una cánula nasal. Prolonga el periodo de desaturación y disminuye el riesgo de hipoxia durante la intubación endotraqueal. Objetivo: Describir las bases fisiológicas de la técnica de oxigenación apneica, sus usos y la evidencia actual a favor y en contra de su utilización en el servicio de urgencias. Adquisición de la evidencia: Se realizó una búsqueda bibliográfica hasta el mes de agosto de 2018, que incluyó artículos originales, de revisión, revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos. Las bases de datos utilizadas fueron: Pubmed, EBSCO host, Science direct, Clinical Key y SCOPUS. Se tuvieron en cuenta los artículos publicados en inglés y español, de los últimos cinco años, acerca de la evidencia actual sobre el uso de oxigenación apneica en el servicio de urgencias. Se seleccionaron 22 artículos. Resultados: Durante el proceso de intubación endotraqueal, uno de los efectos adversos más graves es la desaturación de oxígeno. Recientemente, se ha estudiado la técnica de oxigenación apneica, la cual ha demostrado mantener una saturación de oxígeno por encima de 90 %. Sin embargo, estos estudios han tenido limitaciones en relación con la población, por lo cual la utilización de la técnica de oxigenación apneica en el servicio de urgencias sigue siendo controversial. Conclusiones: La oxigenación apneica es una herramienta potencialmente relevante para el manejo avanzado de las vías aéreas en caso de emergencia. Sin embargo, actualmente su uso extra- e intrahospitalario es un tema controversial, por lo que se requieren estudios que demuestren su eficacia en la disminución de la frecuencia de desaturación y complicaciones asociadas, frente a métodos antiguamente utilizados.