Hablemos de ultrasonido junto al paciente / Let´s talk about point of care ultrasound - Díaz Águila, Héctor R.; López Hernández, Lázaro; Valdes Suarez, Orlando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
El ultrasonido junto al paciente es la exploración sonográfica realizada a pacientes por el médico de asistencia. El objetivo de este trabajo es describir los aspectos teóricos generales de la aplicación del ultrasonido realizado junto al paciente. Esta herramienta es imprescindible para arribar a diagnósticos de forma expedita, sin riesgos, reproducibles, y facilitar la realización de procedimientos invasivos. Se recomienda su inclusión en la práctica médica como la quinta maniobra del examen físico. Point-of-care ultrasonography is the sonographic exploration performed by the assisting physician. The objective of the work is to describe overall general aspects of applying point-if-care ultrasonography. This tool is fundamental for obtaining quick diagnosis, with no risks, replicable, and to facilitate the performance of invasive procedures, such as the fifth maneuver of physical examination.