Infecciones nosocomiales y resistencia antimicrobiana - Pérez Verea, Lits; Fernández Ferrer, Amnerys; Olivera Reyes, Yudeisi; Puig Miranda, Joel; Rodríguez Méndez, Ariadne (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2019)
Introducción: Las infecciones nosocomiales en los servicios de atención al paciente crítico se asocian a un alto riesgo de muerte y a costos significativos. Objetivo: Describir el comportamiento de las infecciones nosocomiales y la resistencia antimicrobiana. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal en la Terapia Intensiva del Hospital Docente Clínico Quirúrgico "Dr. Joaquín Albarrán", de enero de 2015 a diciembre de 2016. De 231 pacientes sospechosos de infección nosocomial, se seleccionaron 64 en 2015 y 51 en 2016. Se analizaron las variables: perfil al ingreso, estadía, infecciones nosocomiales, antimicrobianos, gérmenes, y estado al egreso. Para el análisis estadístico se construyó una base de datos en SPSS, se determinaron las medidas de resumen. Con el cálculo del estadígrafo chi cuadrado se asociaron algunas variables y se analizó el estado al egreso. Se consideró significativo si p≤ 0,05. Resultados: La neumonía asociada a la ventilación fue la más frecuente de las infecciones nosocomiales, causada por la Klebsiella spp, seguida por la bacteriemia ocasionada por el Staphylococcus spp y las infecciones del tracto urinario por la E. coli. Predominaron los pacientes fallecidos con infecciones polimicrobianas, y estadía prolongada. En el periodo analizado más de 40 % de los antibióticos usados mostraron resistencia in vitro, excepto la vancomicina y la colistina. El meronem fue el antibiótico más empleado. Conclusiones: La neumonía asociada a la ventilación prevaleció como infección nosocomial. Los gramnegativos fueron los más frecuentes. Hubo un predominio significativo de resistencia antimicrobiana a la mayoría de los antibióticos.