Muerte encefálica - Díaz Águila, Héctor R (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
La enunciación y la determinación de la muerte se han convertido en complejas y difíciles tareas no solamente para la comunidad médica, sino para todos los eslabones de la sociedad: desde los gobiernos hasta el público en general. En las unidades de cuidados intensivos se reciben pacientes con lesiones encefálicas graves irreversibles, los que constituyen un reto para la medicina intensiva por cuanto se trata de pacientes a los que hay que realizar el diagnóstico de muerte encefálica (ME), proceder que conlleva una gran responsabilidad ética, legal y profesional. En el capítulo son abordados los siguientes temas: evolución histórica de los criterios de muerte; definición de muerte encefálica; diagnóstico de muerte encefálica; conducta a seguir ante un paciente diagnosticado de muerte encefálica.