Comportamiento del infarto agudo de miocardio en pacientes hospitalizados - Plain Pazos, Claribel; Pérez de Alejo Alemán, Anel; Carmona Pentón, Carmen Rosa; Domínguez Plain, Leonardo; Pérez de Alejo Plain, Anisbel; García Cogler, Ginet (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2019)
Introducción: Conocer el comportamiento del infarto agudo de miocardio es indispensable para realizar acciones de promoción y prevención de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del infarto agudo de miocardio en pacientes hospitalizados. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con 77 pacientes, diagnosticados de infarto agudo de miocardio, que fueron ingresados en el Hospital General Docente “Mártires del 9 de Abril” en el año 2016. Se recogió la información de un modelo de las historias clínicas de los pacientes con infarto agudo de miocardio. Las variables estudiadas fueron grupos etarios, sexo, factores de riesgo, topografía del infarto, tratamiento fibrinolítico, estado del paciente al egreso y complicaciones letales. Se empleó para el procesamiento de la información la estadística descriptiva (frecuencia absoluta y relativa, y la medida de resumen). Resultados: Predominó el sexo masculino y el grupo etario de 60-69 años. Entre los factores de riesgo encontrados estuvieron la edad, el tabaquismo, la dislipidemia, la hipertensión arterial, la Diabetes mellitus y los antecedentes patológicos familiares. La localización más frecuente fue en la cara anterior; más de 80 % de los pacientes fueron trombolizados. La mortalidad fue mayor en el sexo masculino y aumentó con la edad, principalmente por choque cardiogénico. Conclusión: El sexo masculino fue el más afectado por el infarto agudo de miocardio. Los factores de riesgo cardiovasculares tienen una influencia directamente proporcional a la aparición de esta enfermedad. A medida que avanza la edad, aparecen con más frecuencia las complicaciones letales.