La trombosis valvular protésica - García Cañete, Isolda María; Martínez Llopíz, Yusmani Ilario (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2018)
Introducción: La trombosis de las prótesis valvulares es una complicación de gran envergadura en el posoperatorio precoz o tardío de la sustitución valvular. Constituye 90 % de las obstrucciones de válvulas protésicas. Objetivo: Caracterizar los pacientes con trombosis protésica en el servicio de cardiología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo en 7 pacientes con trombosis valvular protésica, quienes ingresaron en la sala de cardiología del Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Celia Sánchez Manduley”, de Manzanillo, Granma, de enero 2011 a enero 2016. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, posición de la prótesis, síntomas y signos, anticoagulación y resultado del tratamiento trombolítico. Se utilizó la frecuencia absoluta y la frecuencia relativa como medida de resumen. Resultados: El sexo femenino y los pacientes de 30 y más años predominaron en el estudio. Todos los pacientes presentaron trombosis en la válvula mitral, palpitación y taquicardia. La anticoagulación fue inadecuada en 71,4 % de los pacientes. Todos los enfermos fueron tratados con estreptoquinasa. Se logró la resolución de la trombosis en 85,7 % de los pacientes. Conclusión: La mayoría de los pacientes se encontraban mal anticoagulados. La trombolisis con estreptoquinasa constituyó una alternativa eficaz en el tratamiento de la obstrucción trombótica.