Humanizando el post parto: Lactancia Materna en Unidades de Terapia Intensiva / Humanizing the postpartum: Breast Feeding in Intensive Care Units - Juarez, Paula Andrea (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Hace solo 10 años atrás, el término cuidados críticos en obstetricia era prácticamente desconocido, reservado para unos escasos escenarios. Y es que las gestantes, con no poca frecuencia en nuestro medio, por una condición relacionada con el embarazo, o algunas veces agravada por él, o incluso de manera incidental y casi siempre estrepitosa, ven amenazadas sus vidas, imponiendo la necesidad de un amplio conocimiento no solo de la fisiología y patología obstétrica, sino también de la anestesia y el cuidado crítico. La atención en estas unidades requiere subjetividad, cualificación, sensibilidad y ética. Es imprescindible en este escenario, grandes dotes de comunicación y habilidades de relación: escucha activa, respeto, empatía y compasión. Es por eso que cuando abrimos la “Unidad de Terapia Intensiva Obstétrica”, impulsamos un nuevo paradigma: la lactancia materna dentro de la unidad, empeñados en evitar el mayor de los desapegos que sucede en el post-parto del binomio “madre-recién nacido” por causa del ingreso de la paciente obstétrica crítica a la terapia, convirtiendo la atención especializada en cuidados humanizados. En este artículo mostraremos la manera en la que se implementó la lactancia materna, bajo una “guía de ejecución” y dos periodos en el que se midieron los resultados (año 2014 y 2016).