Infarto cardiaco silente: a propósito de un caso / Silent myocardial infarction: a case report - Plain Pazos, Claribel; MartÃnez Chávez, Yaquelin; Infante Aguirre, Marilee; de Armas Linares, José Antonio (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
La cardiopatía coronaria sigue siendo una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en los países desarrollados. Son pocos los casos de infarto agudo miocárdico silentes descritos en la bibliografía. El ataque cardíaco silencioso afecta a una de cada cinco personas con infarto, y es más frecuente en diabéticos. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico de infarto silente en un paciente masculino de 77 años que acudió a cuerpo de guardia refiriendo sensación de frialdad en miembros superiores. El electrocardiograma y las enzimas cardiacas mostraron la presencia de un infarto agudo del miocardio. Después del tratamiento con estreptoquinasa recombinante el paciente evolucionó favorablemente demostrándose la efectividad del tratamiento mediante el electrocardiograma. Un diagnóstico y tratamiento precoz en este tipo de infarto garantiza una mejor supervivencia y calidad de vida.