Factores de riesgo de rotura cardiaca posterior al infarto del miocardio / Risk factors of heart rupture after myocardial infarction - Santos Medina, Maikel; Ricardo Mora, Erlinda (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: la rotura de la pared libre del ventrículo izquierdo es una rara complicación del infarto agudo de miocardio. Objetivo: determinar los factores de riesgo de rotura cardiaca en pacientes con infarto agudo de miocardio. Método: se realizó un estudio analítico caso – control en el servicio de Cardiología de Las Tunas. Los “casos” fueron 25 pacientes con infarto fallecidos con rotura cardiaca comprobada por anatomía patológica entre el 2011 y el 2015. Por cada “caso”, se parearon 3 pacientes para el grupo “control”, escogidos aleatoriamente. Se utilizó la estadística descriptiva a través del análisis porcentual y la media aritmética para las variables descriptivas. Para determinar los factores de riesgo se utilizó el Epinfo versión 6, determinándose ODDS RATIO, intervalo de confianza y probabilidad para un 99%. Resultados: el 60% de los pacientes fueron del sexo masculino. La edad promedio fue 72 + 16 años. Predominó el infarto anterior y la estadía menor de 24 horas. Al 65% no se les realizó trombolisis o no fue efectiva. El 62% presentaron KK IV. Conclusiones: la creatina quinasa por encima de las 1200 unidades (OR 3,31), la llegada tardía (OR 3,06) y la presencia de más de 7 derivaciones afectadas en el electrocardiograma (OR 2,66) se presentaron como factores de riesgo de rotura cardiaca.