Maniobra de Valsalva modificada aplicada a taquicardia paroxística supraventricular / Modified-Valsalva maneuver applied to paroxysm of supraventricular tachycardia - Carrera González, Elier (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
La maniobra de Valsalva es recomendada como parte del tratamiento inicial de la taquicardia paroxística supraventricular sin compromiso hemodinámico en pacientes atendidos en urgencias. Las tasas de cardioversión durante su aplicación son variables, siendo la modificación de la misma, combinando la elevación de los miembros inferiores hasta colocar el paciente en posición Trendelenburg, la que muestra mayores tasas de cardioversión. Presentamos un caso en que se aplica dicha maniobra modificada en el servicio de urgencia de atención primaria con buenos resultados.