Caracterización del Daño Renal Agudo en pacientes con sepsis / Characterization of Acute Renal Injury in patients with sepsis - Monier Badia, Anne Marie; Sevilla Tirado, Ana Laura; Mena Miranda, Vivian Rosario (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: el daño renal agudo ocupa el tercer lugar entre las afecciones que ingresan en unidades de cuidados intensivos pediátricos a nivel mundial. Generalmente forma parte de la disfunción múltiple de órganos que en el contexto de la sepsis tiene una elevada mortalidad. Objetivo: caracterizar a los pacientes sépticos que presentaron daño renal agudo. Método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de enero del 2010 a diciembre del 2015 en el Hospital Pediátrico Docente Centro Habana. Resultados: los menores de un año y el sexo masculino fueron los más afectados. La incidencia del daño renal agudo fue 53,9%; la mortalidad fue 54,4% principalmente durante el daño renal oligúrico (63,3%). Se encontró dependencia estadísticamente significativa entre el daño renal y la malnutrición (85,2%); el uso de drogas nefrotóxicas (84,5%), la inestabilidad hemodinámica (90,5%) y la respuesta inadecuada a fluidos (86,7%). El tratamiento médico conservador predominó con 68,9%. Conclusiones: los factores de riesgo que se asociaron al desarrollo de daño renal durante el proceso séptico fueron la edad entre 3 y 6 meses, desnutrición, hipoalbuminemia, ventilación mecánica, inestabilidad hemodinámica, uso de drogas nefrotóxicas y la inadecuada respuesta diurética a los fluidos.