Modelo pronóstico de mortalidad quirúrgica / Prognosis model of surgical mortality - Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: la evaluación preoperatoria del paciente quirúrgico constituye un eslabón fundamental del juicio clínico. Objetivo: implementar un modelo pronóstico de mortalidad quirúrgica. Método: la elaboración del modelo se basó en la técnica de los árboles de decisión, enfatizó los posibles problemas combinatorios entre las variables. Entre las posibles técnicas de desglose se seleccionó Classification and Regression Trees (CRT). El modelo se determinó como la probabilidad de fallecer en cada nodo terminal del árbol. Se utilizó la curva de COR para la estimación de un umbral óptimo a partir del cual el modelo condujo a la predicción de fallecido. Se correlacionaron los resultados de la predicción con los datos de vivos y fallecidos reales, con los conglomerados y las dimensiones encontradas en la primera parte del procesamiento. Resultados: se elaboró el modelo pronósticos de mortalidad quirúrgica a través del árbol de decisión. Conclusiones: el modelo se aplicó en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech en Camagüey y en el Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro en Villa Clara, aplicaciones que demostraron que actuó como alarma pronóstico de mortalidad perioperatoria desde la evaluación del preoperatorio del paciente propuesto para intervención quirúrgica.