Cateterización del golfo yugular guiada por ecografía en tiempo real / Catheterization of jugular bulb guided by ultrasound in real time - Abdo, Anselmo (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2017)
Introducción: el neuromonitoreo multíparamétrico constituye un pilar imprescindible como guía para la asistencia clínica en los pacientes neurocríticos. La monitorización del metabolismo cerebral a través de la sangre obtenida del golfo de la yugular es uno de los más usados. De forma tradicional el catéter ha sido colocado en vena yugular interna (VYI) de forma retrógrada con la técnica de referentes anatómicos. Las principales complicaciones son punción arterial, hematoma, neumotórax y lesión de nervio. Desarrollo: en esta comunicación se presenta la técnica de cateterización de VYI de forma retrógrada con el uso de ecografía en tiempo real. Se utilizó un transductor lineal de 8 MHz que se colocó perpendicular a la piel en el plano de eje corto entre los dos haces del músculo esternocleidomastoideo a nivel del cartílago cricoides, evitando la compresión de la VYI. Después de confirmar la profundidad y la relación VYI–arteria carótida, se puncionó la piel con ángulo de 60 grados en dirección cefálica. La canalización exitosa de la VYI se confirmó por los desplazamientos de la punta de la aguja en la pared anterior de la VYI o sombra acústica en imágenes en tiempo real y aspiración de sangre libre en la jeringuilla. La punta fue confirmada por una radiografía cervical lateral. Conclusiones: la incorporación de la ecografía para la cateterización retrógrada de VYI permite la disminución al mínimo de complicaciones mecánicas y el aumento del por ciento de éxito al primer intento de punción además de brindar ayuda para seleccionar el lado a monitorizar.