Referencias ultrasonográficas estáticas para la cateterización de vena yugular interna en pacientes graves / Ultrasonographic static references for the internal jugular vein catheterization in critically ill patients - Abdo, Anselmo (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: la cateterización de venas profundas es uno de los procederes más frecuentes realizados en unidades de atención a pacientes graves. La ultrasonografía en tiempo real se ha convertido en la técnica de elección para la cateterización de vena yugular interna (VYI). La canalización por referentes anatómicos es una técnica a ciegas. La técnica ultrasonografía estática pudiera representar un método intermedio por requerir menos entrenamiento y aportar mayor beneficio que la técnica clásica por referentes anatómicos. Objetivos: presentar un grupo de experiencias básicas relacionadas con referencias ultrasonográficas con la utilización de un ecógrafo en su modalidad estática para la cateterización de VYI en una serie de casos. Método: se presentan datos de referencias ultrasonográficas de diez pacientes graves ingresados en el Servicio de Medicina Intensiva del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas entre los meses de octubre de 2015 – 2016. Se compara con la literatura. Resultados: la relación anatómica VYI – Arteria Carótida Interna (ACI) que predominó en el lado derecho fue la posición lateral (60 %) de VYI con respecto a ACI. En la VYI izquierda predominó la posición antero lateral (40 %). La VYI de mayor diámetro fue la derecha (80 %). Conclusiones: existe una gran variabilidad anatómica de la relación VYI – ACI que justifica la utilización de la ultrasonografía para la cateterización de VYI. En unidades sin ecógrafo se recomienda seleccionar el lado derecho en primera opción y no realizar más de tres intentos de canalización. ABSTRACT Introduction: deep vein catheterization is one of the most frequent procedures performed in intensive care units for critically ill patients. Real-time ultrasonography has become the technique of choice for internal jugular vein (IJV) catheterization. The channeling by anatomical referents is a blind technique. The static ultrasonography technique could represent an intermediate because of it requires less training and provides greater benefit than the classical anatomical reference. Objectives:to present a group of basic experiences related with ultrasonography references by the use of an ultrasound in its static modality for the catheterization of IJV in a series of cases. Method: It is presented data of ultrasonography references of ten critically ill patients admitted at Intensive Care Unit of the Surgery and Clinic Research Center, Havana Cuba, from October 2015 to October 2016. The results were compared with the literature. Results: the anatomic relationship between IJV-Internal Carotid Artery (ICA) which predominated on the right side was the lateral position (60%) of IJV respect to ICA. In the left IJV anterior and lateral position (40%) predominated. The largest diameter of IJV was the right side (80%). Conclusions: there is a great anatomical variability of the IJV-ICA ratio which justifies the use of ultrasonography for IJV catheterization. In units without ultrasound it is recommended to select the right side in the first option and do not make more than three channeling attempts.