Doppler transcraneal en el diagnóstico de la muerte encefálica / Transcranial Doppler in the brain death diagnosis - Planas Oñate, Alexeis; Gonzalez Rivera, Armando; Sánchez Miranda, José Mario; Machado Curbelo, Calixto (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: el concepto de muerte ha evolucionado desde el punto de vista médico, legal y cultural, por esta razón es considerada no solo por criterios diagnósticos cardiorrespiratorios, sino también por la pérdida irreversible de las funciones encefálicas. La muerte encefálica ha sido reconocida y aceptada como la muerte del individuo. El doppler transcraneal es una prueba instrumental utilizada frecuentemente para apoyar este diagnóstico. Objetivo: describir los hallazgos sonográficos del doppler transcraneal encontrados en pacientes con muerte encefálica. Métodos: se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal en el Hospital General Universitario ¨Calixto García¨, en el período comprendido entre enero del 2014 y diciembre del 2015; con un universo de 47 pacientes, la muestra quedó constituida por 44 pacientes en los cuales se utilizó el doppler transcraneal para confirmar dicho diagnóstico. Resultados: el estudio mostró un predominio del sexo masculino, una edad media de 41.9 años y el trauma cráneoencefálico como primera causa de muerte encefálica. La ventana temporal fue la más utilizada y la arteria cerebral media la más explorada. Se encontró espigas sistólicas aisladas como patrón sonográfico más frecuente. Conclusiones: el estudio mostró una alta sensibilidad y especificidad del doppler transcraneal en el diagnóstico de la muerte encefálica. Abstract Introduction: brain death definition has evolved from the medical, lawful and cultural point of view, that´s why it is not considered only by cardiorespiratory diagnostic criteria, it is also considered by irreversible waste of the cerebral functions. Brain death has been acknowledged and accepted like the patient´s death. Transcranial Doppler is an instrument test frequently done to brain death diagnosis. Objective: to describe the results of the ultrasonography patterns finding in patients with brain death. Methods: a prospective, descriptive and transversal trial was realized at the ¨General Calixto García¨ Teaching Hospital, between January 2014 and December 2015. Forty-seven patients who had brain death diagnosis represented the research universe and the sample was 44 patients in whom was used the transcranial Doppler sonography to confirm this diagnosis. Results: this research showed masculine sex prevalence, the age average was 41.9 years and the brain trauma was the first cause of brain death. The temporal brain window was the most used and the middle cerebral artery was the most explored. It was found isolated systolic spikes as sonography pattern predominant of brain death. Conclusions: this trial showed high sensitivity and specificity of the transcranial Doppler in the brain death diagnosis.