Colitis asociada a infección por clostridium difficile / Clostridium difficile infection-associated colitis - García Balmaseda, Alexanders; Aguiar Garcia, Antonio (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
El Clostridium difficile es un bacilo grampositivo esporulado, anaerobio estricto, asociado por primera vez a enfermedad en humanos en 1978,al identificarse como agente causal de la colitis pseudomembranosa. Estudios realizados en Estados Unidos, en Canadá y en Europa han demostrado un importante aumento de la incidencia de los casos de diarrea asociada a C. difficile desde finales de los años noventa, convirtiéndose en una importante causa de morbilidad y mortalidad. Causa una infección del colon que se manifiesta como un cuadro diarreico agudo el cual puede llegar a convertirse en una colitis fulminante sin tratamiento médico adecuado, la cual aparece en un 3 – 8% de los pacientes y se manifiesta típicamente como dolor abdominal severo en fosa iliaca izquierda o difuso, diarrea, distensión abdominal, fiebre, hipovolemia, acidosis láctica y leucocitosis elevada...