¿Es necesaria la administración de oxígeno a pacientes con síndrome coronario agudo? / Is the oxygen administration necessary to patients with acute coronary syndrome? - Díaz Águila, Héctor Regino; Valdés Suárez, Orlando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Entre las medidas terapéuticas de urgencia ante un paciente con síndrome coronario agudo (SCA) se encuentra la oxigenoterapia. El oxígeno es amplia-mente utilizado en estos pacientes, sin embargo debe ser administrado sola-mente cuando exista hipoxemia, con el objetivo de mantener la saturación de oxígeno de la hemoglobina (SaO2) por encima de 95%. Se realizó una inves-tigación cualitativa organizada en dos etapas en el Hospital Universitario “Mártires del 9 de Abril” de Sagua la Grande entre el primero de julio y el 31 de agosto de 2015 con el objetivo de conocer el empleo de oxigeno en pa-cientes afectos de síndrome coronario agudo así como la opinión de un grupo de especialistas que brindan asistencia a estos pacientes sobre dicha medida terapéutica. Se demostró que los profe-sionales del Hospital “Mártires del 9 de Abril” administran oxígeno mediante máscara o gafas nasales con flujo que osciló entre 3 a 6 litros por minuto, no documentando, en la mayoría de los casos, la prescripción de oxigenoterapia en el expediente clínico. La respuesta a la pregunta sobre el empleo de oxígeno en pacientes afectos por SCA reflejó opiniones diversas entre las especiali-dades, siendo los especialistas en Medi-cina Intensiva y de Emergencias los que más guiaron la aplicación según valor de SaO2. Se apreciaron diferencias entre lo observado en los escenarios y las respuestas obtenidas de los médicos entrevistados que laboraban en el Hospital “Mártires del 9 de Abril”, por tanto las respuestas a la pregunta principal de investigación no fueron totalmente confiables. Abstract One of the emergency therapeutic measures in a patient with acute coronary syndrome (ACS) is oxygen therapy. Oxygen is frequently used in these patients however it should be administered only when hypoxemia exists to maintain the hemoglobin oxygen saturation above 95%. A qualitative investigation organized in two stages at the "Mártires del 9 de Abril" Teaching Hospital in Sagua la Grande was carried out between July first and August 31 of 2015 with the objective to know the use of oxygen in patient with acute coronary syndrome as well as the opinion about this therapeutic measure of a group of specialists who offers assistance to these patients. It was demonstrated that professionals of the "Mártires del 9 de Abril" Hospital administer oxygen by mask or nasal glasses with flow oscillating between 3 to 6 liters per minute and did not document the prescription of oxygen therapy on clinic document in the most of cases. The answer to question about the use of oxygen in patient with ACS reflected diverse opinions between the specialist doctors, being specialists in Intensive and Emergencies Medicine who guided the application according to value of SaO2 in the most of cases. It was appreciated differences between observed in the emergency room and the answers obtained of the medical interviewees who worked at the "Mártires del 9 de Abril" Hospital therefore the answers to the main question of the investigation were not totally reliable.