Tratamiento del derrame pleural paraneumónico complicado en niños / Treatment of the complicated paraneumonic pleural effusion in children - Piriz-Assa, Alberto Rubén (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: Los niños que presentan un derrame pleural paraneumónico complicado deben ser considerados críticamente enfermos. En la actualidad el tratamiento de esta afección es controversial, existiendo diferentes métodos de tratamientos según regiones, países y condiciones técnicas de los centros asistenciales. Objetivo: Observar los resultados de la evolución en los pacientes con la aplicación de las diferentes modalidades de tratamiento. Método: Se realizó una investigación observacional analítica de serie de casos realizada en 103 pacientes menores de 18 años que presentaron un derrame pleural paraneumónico complicado diagnosticados por la clínica, la radiografía y la ecografía en el periodo enero 1999 a enero 2014. Se confeccionaron tres grupos de estudios para hacer la comparación de sus resultados. Resultados: La limpieza de la cavidad pleural mediante el uso de la cirugía videotoracoscópica asistida de forma precoz reduce la estadía hospitalaria y los días de uso de antibiótico, este procedimiento permite disminuir las complicaciones pulmonares, extrapulmonares y reintervenciones quirúrgicas. La mejoría radiológica es más rápida con la utilización de la cirugía videotoracoscópica. Conclusiones: La cirugía videotoracoscópica es un método con el que se logran excelentes resultados, permite disminuir la estadía hospitalaria, las complicaciones pulmonares y extrapulmonares, así como la necesidad de reintervenciones quirúrgicas. Abstract Introduction: Children who suffer from complicated paraneumonic pleural effusion must be considered seriously ill. At present this treatment tends to be very controversial. There are different methods to treat according to regions, countries and technical conditions of the clinics. Objective: To observe the results of the progress in patients applying different ways of treatment. Method: An observational and analytic research was carried out in 103 patients under eighteen, these patients were diagnosed to suffer from complicated paraneumonic pleural effusion they were diagnosed by X-rays, echogram, and clinically from January 1999 to January 2014. They were divided into three different groups to compare their results. Results: Early cleaning of the pleural cavity using the video thoracoscopy surgery can reduce the time that patients stay at the hospital and the use of antibiotics. This method helps reducing the pulmonary and extra-pulmonary complications, and having to undergo several operations. Improvement through radiology is a lot faster using video thoracoscopy surgery. Conclusions: Excellent results are obtained when the video thoracoscopy surgery is used. This means shorter stay at the hospital; pulmonary and extra-pulmonary complications are reduced; as well as having to undergo operation.