Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con peritonitis secundaria hospitalizados en la unidad cuidados intensivos / Mortality predictor factors in patients with secondary peritonitis hospitalized in the intensive care unit - Roque Pérez, Lismary (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2016)
Introducción: La peritonitis secundaria es una condición con una alta letalidad y continúa siendo uno de los mayores problemas que enfrenta el médico y los pacientes. Objetivo: Establecer la asociación de factores pronósticos con la mortalidad de pacientes con Peritonitis Secundaria. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de casos y controles para en el servicio de terapia intensiva del Hospital “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila durante el periodo noviembre del 2013 hasta febrero de 2015. El universo estuvo conformado por los 54 pacientes que se hospitalizaron con diagnóstico de Peritonitis Secundaria. Se utilizó la técnica de independencia basada en la distribución de Chi cuadrado, la prueba T para muestras independientes en variables y el cálculo del Odd ratio. Resultados: En el análisis univariado las variables que resultaron significativas y por tanto asociadas al riesgo de morir fueron: la edad avanzada, la presencia de desnutrición, de shock, la necesidad de ventilación mecánica, el menor valor de las proteínas totales y de albúmina así como el mayor valor de creatinina. Las variables shock, desnutrición y albúmina, resultaron las incluidas en el modelo predictivo multivariado que presentó excelentes indicadores de eficacia y clasificó correctamente a casi la totalidad de los pacientes del estudio. Conclusiones: Se demostró la asociación de variables pronosticas con la mortalidad en pacientes con peritonitis secundaria. Abstract Introduction: Secondary peritonitis is a condition with a high mortality and remains one of the biggest problems facing by doctors and patients. Objective: To establish association between predictor factors and mortality of patients with secondary peritonitis. Method: An observational, analytical, longitudinal, retrospective study of cases and controls in the intensive care service was performed at "Dr. Antonio Luaces Iraola" Hospital, Ciego de Avila from November 2013 to February 2015. The universe was made up by 54 patients who were hospitalized with a diagnosis of secondary peritonitis. The independence technique was used based on the distribution of Chi square, t-test for independent samples in variables and calculation of odds ratio. Results: In univariate analysis the variables that were significant and therefore associated with the risk of death were older age, the presence of malnutrition, shock, mechanical ventilation needs, the lower value of total protein and albumin as well as the higher value of creatinine. The shock, malnutrition and albumin variables were included in the multivariate predictive model which presented excellent performance indicators and correctly classified nearly all patients in the study. Conclusions: The association of prognostic variables with mortality in patients with secondary peritonitis was demonstrated.