Ventilación mecánica en cuidados intensivos neonatales / Mechanical ventilation in neonatal intensive care unit - Pérez Santana, Yuleiny (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Introducción: En los últimos 50 años el campo de los cuidados intensivos neonatales ha crecido y madurado, siguiendo una dinámica diferente. Objetivo: Caracterizar al neonato asistido con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de tipo transversal, con elementos de enfoque cualitativo y cuantitativo de los neonatos asistidos con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Universitario Gineco-Obstétrico Mariana Grajales de Santa Clara, en el período comprendido entre los años 2005 - 2014. Se estudiaron 537 pacientes asistidos con ventilación mecánica. Resultados: En el período estudiado el 43,8% de los neonatos tuvieron peso al nacer menor de 2500 gramos y de ellos el 33,0% fueron menores de 1500 gramos. La edad gestacional estuvo entre 30 y 33 semanas. Solamente el 22,2 % de los neonatos presentaron depresión severa al nacer. Las causas más frecuentes que llevaron a la ventilación mecánica fueron las infecciones, enfermedad de membrana hialina y las causas neurológicas. Las principales complicaciones estuvieron relacionadas con las infecciones y las afecciones respiratorias. Conclusiones: Es necesario continuar la superación en el tratamiento de recién nacidos que requieren de ventilación mecánica en la terapia intensiva neonatal. Abstract Introduction: In the last 50 years the field of the neonatal intensive cares has grown and matured, following a different dynamic. Objective: To characterize the neonates assisted with mechanical ventilation in the neonatal intensive care unit. Method: An observational, descriptive and transversal trial, with elements of qualitative and quantitative focus in neonates assisted with mechanical ventilation in neonatal intensive care unit from the "Mariana Grajales" Hospital of Santa Clara between 2005 and 2014 was done. A total of 537 mechanically ventilated infants were studied. Results: In the period studied, 43,8% of neonates had birth weight below 2,500 grams and 33,0% of them below 1,500 grams; gestacional age was between 30 and 33 weeks. Only 22,2% of neonates presented severe depressed when they are born. The most common ventilation causes were infections, hyaline membrane disease and neurological causes. The principal complications were related with sepsis and respiratory diseases. Conclusions: It is necessary to continue the mechanical ventilation overcoming and training in the neonatal intensive care unit.