¿Puede ser prevenida la disfunción endotelial en el paciente crítico? / Can endothelial dysfunction be prevented in critically ill patient? - Valdés Suárez, Orlando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Hace muchos años, el endotelio vascular era un órgano no bien estudiado y por tanto no bien comprendida la importancia que posee. Actualmente muchos profesionales coinciden en considerarlo un órgano vital y de gran importancia para el sostén de la vida, así se describe como el órgano más extenso del organismo humano con una superficie de alrededor de 1500 m2SC, un peso de aproximadamente 1 800 g, con prácticamente el 50 % del peso del pulmón, casi la totalidad de la constitución esencial del órgano fundamental de la gestación, o sea, la placentao como el órgano más versátil del organismo humano. Por tanto, hace más de 25 años que no se considera como el recubrimiento pasivo interpuesto entre la sangre y el árbol vascular, cumple disímiles e importantes funciones, considerándose en la actualidad un órgano perteneciente a...