Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de betalactamasas en pacientes con infección del tracto urinario / Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli as betalactamasas producers in patients with urinary tract infection - Ruth Argüez de Paz, Anya (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Introducción: El incremento de la resistencia antimicrobiana en cepas de enterobacterias es un problema mundial, particularmente Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Objetivo: Determinar la frecuencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en los aislamientos de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae en pacientes con infección del tacto urinario (ITU). Método: Estudio descriptivo, observacional que abarcó el período de febrero 2011 hasta julio 2013. La muestra analizada la constituyeron 150 urocultivos positivos de pacientes atendidos en el servicio de Urología del hospital, a 73 de los cuales se les confirmó la presencia de cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de BLEE. Resultados: Se demostró que las cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae fueron los aislamientos encontrados en mayor porcentaje en pacientes con ITU remitidos de la consulta de Urología. Las enzimas BLEE y Acetiltransferasa AAC (6') resultaron las mayores responsables de la resistencia antimicrobiana en los aislamientos de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae de los pacientes estudiados. El uso previo de antibióticos y la litiasis renal resultaron los factores de riesgo más comunes presentes en los aislamientos de las bacterias productoras de BLEE. Conclusiones: La resistencia antimicrobiana es un fenómeno actual que requiere especial atención por los clínicos, infectólogos y microbiólogos para diagnosticar y tratar las infecciones por eso es necesario conocer que Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae son las cepas con mayor frecuencia de BLEE en los pacientes con ITU remitidos de la consulta de Urología. Abstract Introduction: The increment of antimicrobial resistance in enterobacterium stumps is a worldwide problem, particularly Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae, due to the antibiotic therapies abuse; becoming a great challenge for medicine and technological improvements. Objective: To determine the extended spectrum betalactamasas (ESBL) frequency in Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae isolations in patient with urinary tract infection (UTI). Method: Descriptive and observational study that it included from February 2011 through July 2013 period. The sample was 150 positive urocultivos about patients assisted in the Hospital's Urology service; 73 of them were confirmed the presence of Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae BLEE producers. Results: The studied showed that Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae stumps constituted the higher isolation percentage found in patients with UTI translated to the Urology service. ESBL and acetiltransferas (6') AAC´ enzymes, were the bigger responsible for the Escherichia coli and the Klebsiella pneumoniae stumps antimicrobial resistance in the patients studied. The previous use of antibiotics and the renal lithiasis were the most common risk factors present in the ESBL producer’s bacterium isolations. Conclusions: Antimicrobial resistance is a nowadays problem that requires special attention by clinical physicians, microbiologists and other professionals in order to diagnose and treat the infections; that is why it is necessary to know that Escherichia coli and the Klebsiella pneumoniae are the most frequent ESBL producer’s stumps in the patients remitted from the Urology service.