Valor de la albúmina sérica en niños admitidos en una unidad de cuidados intensivos / Serum albumin value in children admitted in an intensive care unit - Álvarez Andrade, María Elena (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2015)
Introducción: El valor de albúmina sérica es un indicador importante en la morbimortalidad de pacientes gravemente enfermos. Objetivo: Conocer la relación entre la hipoalbuminemia y la evolución de pacientes desnutridos con enfermedad grave. Método: Estudio prospectivo y longitudinal de serie de casos en niños ingresados en cuidados intensivos portadores de desnutrición aguda, durante el período de tres años, donde el hospital Pediátrico Docente Dr. Ángel Arturo Aballí fue el centro rector de la investigación. Fueron evaluados 152 casos. Resultados: Los valores más bajos de albúmina sérica se presentaron en niños con edad ≥ a 3 meses (45,5 %), con tiempo de inicio de la enfermedad ≥ a 3 días (57,7 %), en aquellos cuyo motivo de ingreso fueron las infecciones digestivas (43,8 %), respiratorias (43,2 %) y la sepsis (60 %), esta última con diferencia significativa (p = 0,033) entre todas las causas de ingreso. De igual forma los valores bajos de albúmina fue más frecuente en los casos con complicaciones (53,5 %) y en los de mayor estadía (57,7 %), con valores de p igual a 0,012 y 0,029, respectivamente. La mayor mortalidad (78,9 %) se encontró en los niños con valores inferiores de albúmina alcanzando elevada significación estadística (p=0,0007). Conclusiones: El valor bajo de albúmina se asoció a la sepsis, la estancia hospitalaria prolongada, la presencia de complicaciones y la mortalidad. Abstract Introduction: Serum albumin value is an important indicator in morbidity and mortality of critically ill patients. Objective: To know the relationship between low albumin serum value and the malnutrition patient’s evolution with serious illness. Method: Prospective and longitudinal series of cases study in children entered in intensive cares who presented acute malnutrition, during the period of three years, where the Pediatric Hospital called Dr. Angel Arturo Aballi was the investigation rector center. A total of 152 cases were evaluated. Results: The lowest values of serum albumin were presented in children with ≥ 3 months of age (45,5%), with initial illness in a period of time ≥3 days (57,7%), in those children where the reasons of admission were the digestive infections (43,8%), breathing ones (43,2%) and sepsis (60%), this last with significant difference (p= 0,033) among all admission causes. In the mean time, low albumin serum value was more frequent in cases with complications (53,5%) and those with large hospitalization (57,7%), with p values similar to 0.012 or 0,029, respectively. The highest mortality (78,9%) was presented in the children with inferior albumin serum values reaching high statistical significance (p= 0,0007). Conclusions: Low serum albumin value was associated with sepsis, large hospital permanency, presence of complications and mortality.