Factores de riesgo de infecciones nosocomiales en pacientes pediátricos de cuidados intensivos - Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: Las infecciones nosocomiales constituyen un problema importante para el paciente y el entorno sanitario debido alcosto humano y materialque representan. Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo de infecciones nosocomiales en pacientes pediátricos de cuidados intensivos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, en el Hospital Pediátrico de Camagüey, durante el bienio 2021-2022. De un universo de 59 pacientesde cuidados intensivos, con infección nosocomial, se seleccionó una muestra de 52, una vez aplicados los criterios de elegibilidad. Fueron analizadas las variables: grupo de edad y sexo, mes del diagnóstico, factores de riesgo, tipo de sepsis y sitio de la infección, microorganismos aislados y fallecidos. Resultados: En la muestra estudiada predominó el grupo de 10-14 años (32,6 %) y el sexo femenino (53,8 %).El mayor número de casos se reportó en marzo y septiembre de 2021, mientras en el año 2022 ocurrió en el mes de junio. Los principales factores de riesgo fueron los procederes invasivos (59,6 %) y la terapia antimicrobiana prolongada (46,2 %). La neumonía asociada a ventilación estuvo presente en el 21,2 % de los casos. Los gérmenes más aislados fueron la Cándida albicans y el Staphylococcus coagulasa negativa, ambos con 21,2 %. Conclusiones: Los principales factores de riesgo de infecciones nosocomiales identificados fueron la primera etapa de la adolescencia, el sexo femenino, realización de procederes invasivos, terapia antimicrobiana prolongada y neumonía asociada a ventilación mecánica.