Antibioticoterapia inhalada como alternativa de tratamiento en la neumonía asociada a la ventilación mecánica. - MIRANDA PEDROSO, RAFAEL; Roque Gali, Alexander (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2024)
Resumen Introducción: los antibioticos inhalados constituyen una alternativa de tratamiento en la neumonía asociada a la ventilación mecánica. Objetivo: describir la evolución clinica, humoral y microbiológica de dos pacientes portadores de neumonía asociada a la ventilación mecánica los cuales se les aplico tratamiento con Amikacina por via inhalatoria. Presentación del caso: pacientes masculinos, el primero de 61 años con antecedentes de cardiopatía isquemica, enfermedad cerebrovascular, el segundo 68 antecedentes de EPOC los cuales producto a su estado de gravedad( enfermedad cerebrovascular fronto-parietal isquemica derecha y EPOC reagudizada) hubo necesidad de entubar y acoplar a respirador artificial, posteriormente se les diagnóstica como complicación neumonía asociada a la ventilación mecánica (criterios clínicos, humorales y microbiológicos), se les aisla en los cultivos de las secreciones respiratorias gérmenes multirresistentes (Acinetobacter baumannii y Echerichia Coli), despues de 7 dias de tratamiento con amikacina inhalada a dosis de 500 mg cada 8 horas los pacientes presentan mejoría de su condición clínica caracterizada por la remisión de los síntomas y separación del respirador artificial, mejoría de los parámetros humorales, no crecimiento bacteriano en el cultivo de la secreciones respiratorias ademas no alteraciones de la función renal ni reacciones adversas y egresan vivos. Conclusiones: el uso de los antibioticos de forma inhalada puede ser una alternativa en el tratamiento de la neumonía asociada al respirador sobre todo cuando se aislan gérmenes multirresistentes.