Encefalitis límbica en un adolescente - Piedra Garcés, Mileny (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: La encefalitis límbica es una enfermedad producida por una inflamación del encéfalo, específicamente en la región medial de los lóbulos temporales, sobre el hipocampo, la cual suele caracterizarse por el compromiso subagudo de la memoria, síntomas psiquiátricos y convulsiones. Objetivo: Describir las características clínicas, humorales e imagenológicas de un paciente con encefalitis límbica, así como el tratamiento administrado y la evolución de la enfermedad. Presentación del caso: Paciente masculino de 17 años de edad, que ingresó en el Hospital Pediátrico Borrás-Marfán con manifestaciones clínicas que consistían en fiebre, dificultad para hablar y trastornos de la memoria. Apoyado en el análisis clínico, de laboratorio e imagenológico, se realizó el diagnóstico de una encefalitis límbica. Se observó una evolución satisfactoria. Conclusiones: La causa de la encefalitis límbica puede ser infecciosa o por elementos autoinmunes. La resonancia magnética nuclear constituye una herramienta diagnóstica eficaz en la detección temprana de la enfermedad.