Decisiones al final de la vida en el año 2019 - Caballero Font, Armando David (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: Las unidades de cuidados intensivos proporcionan atención a pacientes con problemas de salud potencialmente mortales. Estos pacientes necesitan monitoreo y tratamiento constantes, lo cual puede incluir soporte para las funciones vitales, sin embargo muchas veces pasan los días y la condición crítica del paciente no cambia, lo que sugiere la toma de decisiones por el equipo de especialistas a cargo de estas unidades. Objetivo: Determinar la eficacia de la toma de decisiones cuando la condición crítica del paciente no cambia. Método: Se llevó a cabo un estudio analítico, longitudinal y prospectivo con todos los pacientes que ingresaron en la UCI del Hospital Arnaldo Milián Castro en el año 2019 y se aplicó una decisión al final de la vida, basada en la no reanimación (DNR), limitación del esfuerzo terapéutico (Withholding) y retirada del soporte vital (Withdrawal). Resultados: Se incluyeron los 517 pacientes que ingresaron y de ellos solo a 10 se le realizó una decisión al final de la vida para un 1.93%, falleciendo todos, la decisión más tomada fue el DNR en 8 oportunidades y en 2 pacientes se tomaron 2 decisiones (DNR y Withholding), nunca se retiró el soporte vital. Todos los pacientes estaban ventilados y el 70% presentó disfunción múltiple de órganos. Conclusiones: Las decisiones al final de la vida en las unidades de cuidados intensivos deben practicarse atendiendo a evitar tratamientos fútiles, sufrimiento prolongado de pacientes y familiares.