Perforación de esófago en un paciente con trauma penetrante de tórax - cobas planchez, lodixi; Iraola Luques, Marcos Antonio; bode sado, adan; llerena martinez, fidel; Durañona Álvarez, Laura (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: La perforación esofágica es la más grave de las perforaciones del aparato digestivo, asociada una mortalidad elevada, inadvertida en mucho de los casos. Objetivo: Describir el tratamiento y evolución de un paciente con perforación de esófago asociado a trauma penetrante de tórax. Presentación del caso: Se presenta el caso de un adulto de 28 años de edad que, a partir de una herida penetrante en el tórax a nivel del cuarto espacio intercostal y zona I del cuello, presentó lesión de transfixiante del vértice pulmonar, lesión del Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias. 2022;21(4):e927 ventrículo izquierdo y perforación de esófago. Estas lesiones graves que se trataron de modo satisfactorio. Se muestra imágenes de la lesión y se realiza una discusión acerca de la frecuencia con que pasan inadvertidas las perforaciones de esófago y la conducta a tomar en el acto quirúrgico. Conclusiones: Se presentó un caso con perforación de esófago asociado a trauma penetrante de tórax. En este reporte, la lesión no cursó como inadvertida, a pesar de existir otras lesiones torácicas.