Resultados de la aplicación del protocolo de timectomía en el paciente miasténico - Velázquez González, Katia; Ferrás Menéndes, Greisa; Cordero Escobar, Idoris (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2023)
Introducción: El tratamiento anestésico en la timectomía en pacientes con miastenia gravis constituye uno de los mayores problemas que enfrenta la comunidad de anestesiólogos a nivel mundial. Objetivo: Evaluar la eficacia de la anestesia general/peridural sin bloqueadores neuromusculares en pacientes miasténicos para timectomía. Método: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 21 pacientes con miastenia gravis anunciados para timectomía en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Los resultados se presentaron mediante medidas de resumen y para la relación de las variables se empleó test de ji al cuadrado y T de student. Resultados: Predominó el sexo femenino (71,4 %) y edad mediana 45 años. El 76,2 % tenía menos de 3 años de diagnosticados. Todos los pacientes mostraron buena estabilidad hemodinámica, se extubaron el 61,9 % antes de las 48 h. Se presentaron cuatro complicaciones (29,1 %), no relacionadas con el control del dolor (p = 0,948), pero sí con el tiempo de intubación (p = 0,012) y la estadía en cuidados intensivos (p < 0,001). Conclusiones: La anestesia general/epidural sin bloqueadores neuromusculares resulta eficaz en pacientes miasténicos para timectomía.