Complicaciones neurológicas en la infección por el virus del dengue - Piedra Garcés, Mileny; Lescay Vizcaya, Ayme; Pacheco Espino, Ariadna Santa Cruz; Leyva de la Cruz, Niushka (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2022)
Introducción: Se ha descrito compromiso neurológico en la infección por virus del dengue. El espectro clínico es muy amplio y va desde la disfunción muscular leve a la encefalitis. Objetivo: Describir las características clínicas, humorales e imagenológicas de una paciente con encefalitis por dengue, así como el tratamiento realizado y su evolución. Presentación del caso: Paciente femenina, de 11 años de edad, con antecedentes personales de salud aparente (no enfermedad crónica o infecciones agudas frecuentes), que ingresó en el Hospital Pediátrico Borrás - Marfán con manifestaciones clínicas de cefalea y vómitos, a lo que se asociaron posteriormente síntomas y signos de hipertensión endocraneana y fiebre. Apoyado en el análisis clínico, de laboratorio e imagenológico, se realizó el diagnóstico de una encefalitis por virus del dengue. Se realizó tratamiento contra el edema cerebral con mejoría clínica después de 14 días; tuvo una evolución satisfactoria. Conclusiones: La infección por el virus del dengue evoluciona generalmente de forma benigna, pero puede presentar varias complicaciones, entre las que se encuentran las neurológicas. Aunque este virus no es la etiología infecciosa más frecuente de las neuroinfecciones, siempre se debe tener en cuenta, dado el contexto epidemiológico de nuestro país. La meningoencefalitis por este microrganismo tiene características clínicas y humorales similares a otras meningoencefalitis virales, por lo que pueden aparecer complicaciones, de las que depende el tratamiento y la evolución de la enfermedad.