Absceso cerebral secundario a quemadura por electrocución en un adolescente - Rodríguez Aguirre, Yasmani; Rizo Gonzales, Raúl Ricardo; Renté Labadié, Yuneisis (Revista Cubana de Medicina Intensiva y Emergencias, 2022)
Introducción: Las quemaduras constituyen un problema de salud pública a nivel mundial y provocan alrededor de 180 000 muertes al año. Objetivo: Describir el tratamiento y la evolución de un paciente pediátrico con absceso cerebral secundario a quemadura por electrocución. Presentación del caso: Paciente masculino, de 10 años de edad. Sufrió quemaduras por una electrocución de alto voltaje, debido a ruptura de cable de alta tensión, que lo alcanzó y a otros miembros de la familia. Presentó lesión histonecrótica, que le afectó la región calvaria con exposición de tejido cerebral. Requirió de varias intervenciones quirúrgicas incluidas las propias de la lesión traumática inicial y las derivadas del absceso cerebral. Tuvo una evolución favorable luego de noventa días de tratamiento intensivo, que incluyó las cirugías antes citadas, antibioticoterapia y ventilación mecánica. Conclusiones: El absceso cerebral es una de las complicaciones más graves asociadas a las electrocuciones. El examen clínico auxiliado por estudios imagenológicos resulta vital para su diagnóstico y tratamiento oportuno. El paciente tuvo una evolución favorable y fue egresado luego de noventa días de hospitalización.